Белой кистью черёмуха красит нежные сумерки

Николай Гайдук
          *       *       *
Белой кистью черёмуха красит нежные сумерки,
Чтоб дорогу сюда не нашла темнота.
В жарком чувстве возвышенном в дерзкой юности суетной
О великих делах я когда-то мечтал.
 
На часах мироздания звёздный час разгорается,
Куковала кукушечка в тех часах в вышине,
А сегодня любимая даже не откликается,
Лишь порой ненаглядная прилетает во сне.

Посиди в изголовье, дорогая подруженька,
Спой мне песню прощальную, я тебе подпою –
Как под рюмочку сладкую царство русское рушится
Как сгубил добрый молодец божью душу свою.

А черёмуха белая красит сумерки нежные,
Чтоб дорогу сюда не нашла темнота.   
От весенней черёмухи – холодок первоснежия,
От великой мечты – не осталось следа.   

Всё скорело, всё кануло - так порою мне кажется,
Но весенними днями вновь цветёт благодать,
И дорогами новыми юность новая катится
О ведиких и светлых свершеньях мечтать.

2021