О культуре

Борис Соколов 2
Культуру властною рукой,
Нельзя привить народу,
Что в сериалах? Кровь рекой,
Скажи кому в угоду?

А жизнь идёт, итог таков,
Аферы, кражи, драки,
И убивают стариков,
И за детей мы в страхе.
 
А мораторий на расстрел,
Злодеев только множит,
Маньяк убил, не пожалел,
А вот закон не может.

Не избежать ему тюрьмы,
Пожизненная мера,
Но почему скажи все мы,
Содержим изувера?

Таких вот парадоксов пресс,
Не варвары мы вроде,
Культурный пласт почти исчез,
Интеллигент не в моде.

Была читающей страна,
Библиотек немало,
Была другая сторона,
Книг часто не хватало.

Тот дефицит давно исчез,
Тома лежат, скучают,
Но к ним потерян интерес,
Их дети не читают.

Кто их сегодняшний герой?
Кому они так рады,
Из школы побегут домой,
Там сериал «Бригада»

Спроси подростка, кто был Фет?
Фадеев, Ломоносов,
Но не надейся на ответ,
На суть твоих вопросов.

Блатной жаргон не режет слух,
И мат  порой с экрана,
Но в этом ли наш русский дух?
Задуматься не рано.

Где нет  культуры, жизни нет,
Как без воды нет Волги,
Есть у истории ответ,
И ждать уже не долго.
  ************