Баллада о лётчике

Иван Есаулков
Возвращаюсь домой, и пусты бензобаки.
Мне бы линию фронта хоть перетянуть...
Но фашист зашёл в хвост и вцепился, собака, -
И его не могу я никак обмануть.

Вслед за мной повторяет он петли и бочки,
Нависает, прижать меня хочет к земле.
И уже разозлился, дошёл я до точки.
Сохранить бы спокойствие надобно мне!

Кто мелькнул в облаках? Неужели наш «Лапоть»?
Может, мне померещилось? Может, всё сон?
Продержись, капитан, и не надобно плакать!
Лишь минута всего, и ты будешь спасён.

Это значит, что ты не погибнешь бесславно.
Пусть фашистский вояка тебя утомил,
Только чуть подожди... Всё. Как это забавно!
Он уже отвалил, он уже задымил!

Покачал тебе «Лапоть», донельзя знакомый:
Ты ведь знаешь любой в эскадрилье твоей.
А от гибели спас тебя твой же ведомый.
Изо всех сил тяни, самолет не разбей!

Видишь поле, на нём можно и приземлиться:
Это наша земля, не достанет здесь враг.
«Лапоть» клюнул и вниз начинает валиться
Не на поле, в какой-то заросший овраг...

На себя! Дотяни, дотяни, ради Бога!
Капитан, продержись, сохрани самолёт!..
Дотянул, под тобой – не овраг, а дорога.
Сел... а значит, ещё не окончен полёт!

-----
Андрей Юрич: http://stihi.ru/avtor/domtau2000mail

Вот это русская черта
Собою жертвуя, но друга выручай
Им непонять нас никогда
И сам погибнет враг от своего меча..