А всё-таки нация чтит короля

Владимир Шевков
В Стокгольме туристы ходят толпой.
Памятник видят.Вопрс:-Кто такой?
Гид отвечает:-Это наш Карл.
-Тот,что Полтаву Петру проиграл?
-За это ему будет пухом земля,
Но нация шведов чтит короля.

Помимо портретного сходства
Скульптор добавил ему благородства.
Пальцем указавая на восток,
Преподаёт он потомкам урок,
Предупреждая потомков:-Учтите.
Я там побывал, но вы не ходите.
И в будущем мирно с соседом живите.
Не будет никто на вас нападать.
Вы не Россия, с вас нечего взять.
И  будет спокойна ваша земля.
И помните, чтите меня, короля.

Хотел я, грешник, очень славы
И какой чёрт меня  понёс
 Под эту ихнюю Полтаву?
В тот роковой для меня год
Считал я подлым их народ.    
Рабы.Их место на галерах
Зыбыл, что в русских гренадерах
Возможно, наша кровь  течёт.
Об этом забывать нельзя.
Ведь государство основали
Для них варяжские князья. 
И скандинавов гордых пыл
Монарх российский охладил.

Такие речи, очевидно,
Он никогда не говорил,
Но, как бы ни было, к войне
У нас охоту он отбил.
.Отбил на целых двести лет ,
Что держим свой нейтралитет.
И в том огромна его роль.
Итак, да здравствует король!                .