Я родом из русского мира

Игорь Фёдоров 3
АВТОР ИГОЬ ФЁДОРОВ.

Я родом не из России.
И никогда не жил в ней.
Родился когда то я только,
в погибшем  Советском  Союзе.

Я родом из русского мира.
Пёстрого и разнообразного.
Я родом из русской словесности.
Я из стихов и рассказов.

Я родом из из русских традиций.
И из красивых напевов,
что пела когда то мне мама.
А он иностранцам не нужен.

Разбросаны русские люди,
по странам  и континентам.
Я из русского мира,
который на картах не виден.

А где же тогда границы ?
У этого странного мира.
В душах она живёт.
И в сердце моём проходит.

И только одна лишь связь.
Я верю в тебя Россия.
Как не рождённый младенец.
Я связан с тобой пуповиной.

И в этот мой русский мир.
Я никого не пускаю.
Свою эмигрантскую душу,
я укрепляю  молитвами.

2

Пять волн эмиграции русской.
Кто то уехал давно,
в поисках лучшей доли.
Кто то по принуждению.

Много людей  затерялось. 
На просторах планеты.
Удел большинства эмигрантов,
менять имена и облик.

А как оказались в нём люди?.
О нём не мечтали, не грезили.
Росчерком пера, одного недотёпы.
Трёх беловежских зубров.

Решивших всё за них.
Как правильно и как нужно им.
Пытавшихся смыть грехи.
После в бане, в парилке.

3

Может когда то вернусь.
К не ждущим меня берёзам.
Хотел бы, смогу ли вернуться.
Ведь листья обычно уносит.

И если мне тяжело.
И на душе моей горько.
Или  голодной собакой,
гложет меня ностальгия.

И если чувствую я, 
что русский язык теряю.
Тогда читаю стихи.
Прекрасных русских поэтов.

Я из русской весны.
Других времён не приемлю. 
Я из русского мира.
И он не похож на Россию.

Он без России ничто.
Он без  России мёртвый.
Без родины нет глубины.
Без родины нет философии.

А что же с ним  будет дальше?
Ассимилируется и исчезнет.
Заброшенный русский мир.
Этот осколок России.

Он никуда не исчезнет.
И миражом не станет.
Пока бьётся сердце моё.
Я вместе с тобой Россия.