Баллада притча

Александр Николаевич Харченко
Раз кладоискатель в таёжной глуши
Вопрос свой задал старику:
- Тут клад, говорят, был когда-то зарыт.
  Не знаешь ли где? Вот ищу.

- Да я указал бы, где клад тот лежит,
  Но, видишь, идти не могу.

- Ты место на карте лишь мне укажи,
  А там я дорогу найду.

- Дык, мы неразумны, живём тут в глуши,
  Я в картах твоих не пойму.

- Ну что ж, за тележкой сгоняю, ты жди,
  Я мигом.
Старик - ни гу-гу.
Пошёл, побежал тот искатель,
Привёз он тачку, в неё старика
Того усадил и по лесу повёз
Туда, куда тот указал.

- Вот здесь, - молвил, - милый.
  Посля войны было.
  Тогда был, как ты, молодым.
  На месте на энтом и клад упустили,
  Что ищешь все эти поры.

- Спасибо, старик. Что я сделать могу тебе,
  Коль клад тот наверх подниму?

- Да мне-то чего теперь нужно?
  Вот вытащишь клад свой наружу,
  Ты распорядись им по сердцу твому.
  Храм Божий построй ты селенью тому,
  В котором зарыт был районе.
  А всё остальное - на благо людей,
  А мне крест поставь на могилке моей,
  Поставь и на нём напиши,
  Что здесь, мол, такой-то раб Божий лежит,
  По слову его храм построен...


И вот ты теперь мне, читатель, скажи:
Кто, стар, или млад,
Больше в жизни свершил,
Чтоб клад тот найти?
Кто достоин?