Хохловка

Акимова Анастасия
Музей деревянного зодчества
на Камском высоком мысу
под небом открытым - отчество
Перми лесоглавой. Везу

я лучшие воспоминания
из Хохловки гостеприимной.
Усадьбы из бревен крестьянские:
изба,сени,двор - примитивно.

Зажиточные двухэтажные,
что в Обло рубили когда-то,
с домОвой росписью даже
цветущих деревьев - богато.

С узорами прялки, посуда
птиц райских,цветов и зверей.
И обвинской розы причуда -
Прекрасное будит людей!

Старинный Преображенский
храм клетский - корабль христианский.
Осиновые луковички с оценкой
на мир строго смотрят мещанский.

Ансамбль сольпромышленных зданий:
рассолоподъемная башня
да ларь соляной. Из преданий
узнали про труд предков страшный.

Есть мельница здесь ветряная:
мололи овес,рожь,ячмень...
Мы хлеб покупаем, не зная
забот - потребительский плен.

Не будем ж о хлебе насущном,
а спустимся вниз, где река,
иль море в бушующей сути.
Размыслю... Останься строка

пустой, допиши сам, читатель,
к душе нарисуй указатель.