Тебе посвящаю открытые строки

Игнатий Лапкин
Тебе посвящаю открытые строки,
Они не вмещаются больше во мне.
Пора расставанья прострочена сроком,
Решёткой на дымном окне.

Мне страшно подумать о прежних обидах,
Какими тебя я терзал.
Сейчас я по жизни пройдуся без гида,
Что здесь до конца осознал.

Считаю за чудо советы тех старцев,
Тебя указавших в избранницу взять.
Вначале казалась не лучшим подарком,
И я своей тёще не лучший был зять.

Хотел, чтобы лучше, покорнее стала,
Считала меня за главу…
Стерпела ты всё, обошлася без скалки, –
Твоею молитвой живу.

Когда выходу на прогулочный дворик,
Увижу сквозь сетку небесную синь,
И мысли о прежнем: зачем же я спорил,
Зачем обижал я Надинь.

Допустим, (и это могло приключиться)
Она не согласна, стоит на своём,
Ну, прав я… так стоит ли этим кичиться, –
Конфликт-то рождали вдвоём.

И что удивлением больше тревожит:
Прощались, прощенья просили не раз.
Но время проходит, и совесть за то же
Слезами исходит из глаз.

Не раз мне и брат и сестра говорили:
Помягче, поласковей будь.
О, кто бы как голубю дал мне здесь крылья
Повторно проделать весь путь…

И вижу, голубка моя хлопотливо
Трепещет и бьётся у самой ограды.
Нам много не надо, хотя бы калитка
Открылась, и этому были бы рады.

Мне помнится, мама моя говорила:
“Игнатия ждёшь из тюрьмы,
А он строже станет, всё будет немило”.
Так было до этой зимы?

И всё же тюрьма меня сильно врачует,
Я ранами тяжко терзаю себя.
Ненужное жгу и с корнями корчую, –
Привычки глубоко сидят.

Себя уже зная, характер смиряю,
Поток покаянья стекает с лица.
Христос наш Спаситель пусть нас подкрепляет,
Да будем спасёнными в Царстве Отца.
19.5.86