Терцеты о флоре

Лада Мельникова
1. Ледяной панцирь взломан у рек
И крошат льдины глиняный брег.
Скоротечен весны ранней бег.
2. Вот проклюнулся первый листок
И бутон превратился в цветок.
Так зимы побеждён злобный рок.
3. Вышла из-за скал Луна
Страстной прелести полна.
Я пьянею без вина.
4. Пламень воду не смог победить.
Лес ему не удастся спалить.
И подался он в молнии жить.
5. Звёзды глядятся в затоны.
Лес оглашают сов стоны.
Ветер баюкает кроны.
6. Эта дивная река
Широка и глубока.
Имя дали ей Ока.
7. Весь в цвету весенний сад:
Груши, сливы, виноград.
Всё побил коварный град.
8. Обрадовался солнцу сонный лес.
Густой туман растаял и исчез,
Опятами усыпав пни окрест.
9. Свидетели немые дерева
Застыли, слыша, как их на дрова
Спилить решила подлая братва.
10. У воды росла берёзка
В платье скромненьком, неброском.
Помешала, вдруг, подросткам.
11. Твёрдый орех. Скорлупа, как гранит.
Качеством ядер своих знаменит.
Знанья помогут разбить монолит.
12. Ягода волчья горит, как рубин.
Дожил король до глубоких седин.
Ягод попробовав, стал нелюдим.
13. Осенью жёлудь от дуба отпал.
Хапкою листьев прикрылся. Мечтал.
И не напрасно. С отцом вровень встал.
14. Снеги под зиму легли.
Стынут в словесной пыли.
Ждут, не дождутся пурги.
15. Вздыбило корни землёю.
Сгубит мороз их зимою,
Если снега не прикроют.
16. Ветру-буяну, будь ласков,
Порасскажи притчи, сказки.
Пусть он развеет их властно.
17. Мир оживит в одночасье
Солнца, взошедшего счастье.
Сгинет и мрак, и ненастье.