Внимает скрипке старый сад... К картине

Наталия Филатова-Крапивина
Ассоциации
***
Внимает скрипке старый сад.
   Дождя натянутые струны
Рыдая, жалуясь, звучат
   Смычком задеты невпопад,
Земной симфонией фортуны.

Объятой вихрем скоростей,
   Уютной маленькой планете,
Уставшей от дождей-гостей
   Дождаться бы благих вестей
И ясных солнечных рассветов,

Былое вспомнить, но, увы,
   Покоя время не воскреснет –
И зелень бархатной травы,
   И глубь озёрной синевы,
И задушевность старой песни.

Плащ от дождя совсем промок,
   И, зябкость рук не замечая,
Не веря в то, что одинок,
   Скрипач, как призрак, полубог,
Стремится музыкой печали

Туда, где теплится закат,
   Где стынут ивы, не одеты.
Где в хаосе земных утрат
   Планете дарит листопад
Свои печальные приметы.