Тёмные Велесовы Святки

Николина Вальд
Картинка из интернета

Давит время тёмных святок, духов каверзных извне,
Скачет Явью Чёрный Морок на неистовом коне,
Силы чёрные куражат, снег, метелей кутерьма –
Одолело нынче солнце белоснежная Зима.
 
А славянам в сию пору нужно действо совершить –
Киселём, кутьёй и кашей Дед Мороза* угостить,
Души дедов, посетивших в этот час своих землян,
Воплотить в наглядный образ колядующих селян.   

На вечерних посиделках девки дружно пряли лён,
По преданию от скверны Велес бился этим днём –
Шиликуны, духи злые разбежались по Земле,
Ведьмы ночью чёрной тенью пролетали на метле.
 
Ворожили дружным хором в старой баньке у реки
Красны девушки, горели свечек чутких огоньки.
Водосвятье! Люди в прорубь окунались с головой,
Прочь морозы и угрозы – бодрый дух покажем свой!

Всюду зимние картины, удивительные сны –
Снег укутал нивы в шубы до живительной весны.
Водосвятьем завершилась Зимних Святок суета –
Закрывали Святки в полночь Тёмной Нави ворота.

* У славян всеизвестный Дед Мороз — Зимний Лик Велеса, Хозяина Нави