Хлеб - всему голова

Виктор Терентьевич
Прочитал у Сергея Шидловского " Чёрствый батон" и родились эти строки.
Не зря говорят:"Хлеб - всему голова."
Пословица эта, конечно , права.
Неужто не знает бабуля о том,
Каким он нам всем достаётся трудом?

Моя же бабуля дала мне урок:
" Коль хлеб не доел - отложи его впрок,
И, если тебе вновь захочется есть,
Ты вспомнишь о том, где-то хлебушек есть.
Нести на помойку его - это грех.
Взрастившие хлеб ведь не знали утех.
Трудились они от зари до зари,
Чтоб осенью нам каравай подарить."

Сто двАдцать пять грамм выше всяких наград
И насмерть стоял наш родной Ленинград!
Не зря говорят:"Хлеб - всему голова."
Пословица эта извечно права.
И знает о том лишь голодный и Спас,
Что этот батон чьи - то жизни бы спас.