Размышление 13. Об обидах. 27. 05. 2021

Галина Лебединская
­­­­­Если ты часто обижаешься на несправедливые (или справедливые)
замечания, это говорит о том, что в сердце твоём живёт самолюбие,
близкая соседка гордыни.
Не горячись, приучай себя к бесстрастию, то есть старайся не принимать
близко несправедливые (или справедливые) упрёки...  Всё взвешивай и
размышляй над тем, насколько верны замечания, сказанные в твой адрес,
и к каким из них следует прислушаться, чтобы исправить что-то в себе...
Сверяй свои поступки с Евангельскими Заповедями и поучениями святых
старцев, угодников Божиих.

Святитель Иоанн Златоуст, вселенский учитель Православия, советует
терпеливо переносить обиды, чтобы не лелеять в сердце гордыню:
"Не будем требовать, чтобы нас не обижали, но, будучи обижены,
перенесем обиду великодушно..."

Старец Георгий Задонский Затворник в том же убеждает человека:
"Не нужно терять время,чтобы разыскивать: откуда, через кого и
как справедливо или напрасно мы оскорблены; одно нам необходимо
нужно - благодарно принять и благодушно ради Бога перенесть
оскорбления, побеждая благим злое, и чтобы когда ни приключилось,
по всей возможности обращать во благо и всеми чувствами служить
во славу Божию."


Примечание.
На мои размышления, касаемые христианской
жизни в соответствии с Евангелием,
дано благословение православного священника.