Обгони меня, птица...

Покров Валерий
Обгони меня, птица, летящего с горы на велосипеде:
овсянка лимонногрудая, стелящийся ни с того, ни с сего травой луговою стриж.
Что нам уроки вольности? - что грекам Гомера отзвуки бранной меди.
Солнце над головою, вряд ли ты меня  задаром испепелишь.

Испроси новых песен у дороги грунтовой, рощи
зеленокудрой, разрезая встречный ветер грудью, лбом, животом, плечом...
С куцым зачином чибисовым, с вокализом проще
плача кукушки от одиночества, перепелиной жалобой - "пить-пить " - предночной ни о чём.

Руль прихвати хваткой клещей, кусок раскалённой стали
кладущих на наковальню и - мчись, уклоняясь от норовящего под колесо
броситься камня... Так и живи,- вырываясь из обстоятельств, что смутою сердце обстали,
хлещущим градом в пути опрокинулись роковой полосой.

Риска на острие чувствуешь, чувствуешь ли неподдельную терпкость и пряность
трагикомизма всех сцен, режиссёром сведённых в последний прогон?..
Что б со всем этим и сталось, когда бы не искренность и упрямость
роли заглавной, ставших как та ещё брошенная монетка - ребром?