Воин и Поэт

Алексей Ердаков 2
Воин и Поэт.
(Притча).

Случилось встретиться Поэту
С отважным воином в миру.
Тот славу отмечал, победу
В гостях у князя на пиру.
Сошлись от тоста на беседу;
Когда Поэт хотел запеть -
Воитель начал лицезреть
И призывать его к ответу.

-Сейчас напомнил ты о мире,
Когда произносил нам речь!
Оставь в сторонку свою лиру,
Попробуй подержать мой меч!
Лишь с ним я защитил Державу,
Он мне вернул почёт и славу!
Врагов отправил к праотцам
И дал уверенность бойцам!..

Поэт же, сразу отрекаясь,
На меч и лиру поглядел:
-Прости, я с нею не расстанусь,
А он не для моих рук дел!
Другая у меня наука!
Мои памфлеты - вроде лука,
Слова  же - поострее стрел
Я для врага предусмотрел!..

И Воин, сев к нему поближе,
Дела торговые повёл:
-Ты любишь, дорожишь ей, вижу,
Я это для себя учёл!
Продай её, любезный друг,
Я денег дам тебе сундук?..

Не дав отказ на предложенье,
Поэт с улыбкой стал твердить:
-Я пристрастился к ней с рожденья,
Тебе продам, тому и быть!
Во мне купцовой нет повадки,
Но расстаюсь я с дорогим!
Сверх суммы я прошу прибавки:
Поместье с именем твоим!..

-Ого, Поэт, загнул ты цену,
Я без неё и фаворит!
Она мне, как кусок полена:
Не заиграв - в печи сгорит!
Но ты на поприще с ней связан
И в честь истории обязан,
Поймав минуты вдохновенья,
Победу эту на войне
Воспеть в своих произведеньях:
Наш подвиг мир принёс стране
И повлиял на поколенья!..

Поэт, кивая, согласился:
-Наш враг разбит, народ гуляет,
А слава быстрокрылой птицей
Чужие земли облетает!
Тебе доверено страною
Родную землю защищать,
Её сынов готовить к бою,
Чтоб истреблять чужую рать!
Твои заслуги выше лести,
Ты выполняешь долг по чести,
Не зная страха и болезни,
Лишь о тебе мои все песни!..

А после вместе, наудачу
Они братались за столом;
Бороться с ненавистным злом
Себе поставили задачу.
2005г.