Не помазанного... - из цикла Другая История

Илья Лируж
       Л.И.Брежнев

Гегель где-то отмечает, что все великие
всемирно-исторические события и личности
появляются, так сказать, дважды.
Он забыл прибавить: первый раз в виде трагедии,
второй  раз в виде фарса.
                К. Маркс. 18 Брюмера Луи Бонапарта.

Это что-то смутно мне напоминает сегодня...
               
Не помазанного миром            
И елеем —               
Мы всем миром               
Его холим и лелеем.
Понимаем, что он нынче
Означает,
Провожаем его зычно               
И встречаем.
Мы лобзаем его в щечки   
И — где надо,               
И ведем под локоточки,
Чтоб не падал.
 
Он — реликвия
Традиций поколения,
Он реликтово   
Рядится в тогу гения.
Вот он самый мудрый вождь —
Законодатель;
Вот он учит молодежь -
Он наш писатель;
Вот он в маршалы одетый —
Наше знамя...               
Разве только в Академию               
Не взяли.

Улыбаемся газете
И экрану:
Вот он снова — на портрете,
Вставлен в раму.
И  в сверкающем плакате
Он  размножен,
И  в линялом транспаранте
Придорожном,
В целлулоиде, в бумаге
И в картоне,
В рост и в пояс,
И в любом ином фасоне...

Мы с улыбкой восхищенья
Отмечаем
На портретах ухищрения
С плечами:
С каждым годом он анфас               
Все шире, шире...               
Он у нас Герой — не раз,               
А все четыре.
Но не вечно —
Не пойдем мы на попятный —
И, конечно,
Он  Героем будет в пятый...

      *   *   *
А ведь это не смешно,               
Скорей — печально.               
Есть здесь некое зерно,               
И даже — тайна.
Все властители у нас, —
Попеременно
Каждый — в свой урочный час —
Впадали в скверну:
Тот — бичом, а тот — посмешищем
Народа...
В чем-то тщетно
Убеждает нас природа.
Что-то, видимо, не так               
В Королевстве...               
Стоп! —               
За это четвертак               
Давали в детстве.
 
Впрочем — ежели удастся
Сделать выбор —               
Лучше тот, над кем смеяться               
Вы могли бы.
Так что — лезьте,               
Раздвигайте ему лацканы,               
Понавесьте               
Все, что есть на свете, цацки.
Пусть сияет в зеркалах               
И счастлив будет —               
Лишь бы в наших лагерях
Не  гнили люди.

Только — чу...—
Мне голос внутренний подсказывает,
Что одно другого               
Вовсе не доказывает...

                1982