Назло неистовым 13. В. Набоков

Мария Абазинка
XIII

Ыр – песню кочевых свободных тюрков
Заучивает изначальный дух.
Язык степей, как ветер, дик и сух,
Но слово отзовётся эхом гулким… 

Наперекор молве и жалам длинным,
Что говорили: Родину отринул –
Душою он её не покидал.

Назло его изгнавшим на чужбину,
Поэт смелее прижимает лиру,
Выравнивая строй на вышний лад. 

Ожил его искрящийся источник,
Немую твердь на части расколов
Мелодией невысказанных строчек –
Молчите громы в сотнях ходоков.