Где вы, Вера с Надеждой?

Игорь Белкин
Невозможно всерьёз говорить о великом,
ибо рот возмущённо заполнится криком:
то, о чём наши предки мечтали когда-то,
растворилось в сегодняшних сумрачных датах!

Потому помолчим, репу сеять не будем
на заброшенных пашнях вчерашних прелюдий,
проку нет, всё пожрут ненасытные твари –
от колосьев зелёных до струн на гитаре.

Где вы, Вера с Надеждой и прочие вздохи,
неужели нельзя нам из чертополохов
вырвать тело страны под шелка триколора
не надуманного, своего – до упора?

Ах, какие цвета, белый – честь и отвага,
синий – небо и море без тени ГУЛАГа,
красный – кровь революций и войн бесконечных,
и – двуглавый орёл из чужого Заречья.

Я не против, да пусть он на древке маячит,
на монетах, купюрах – а как же иначе,
если нечем сегодня нам мир ошарашить,
пусть сидит, догрызая потенции наши.

По Истории тени и пятна, и кляксы,
триллионы рублей превращаются в баксы
и широкой рекою по чертополохам
убегают не в нашу, в чужую эпоху.

Там светлее, и губы у всех в землянике,
без надрыва они говорят о великом,
улыбаясь привычно, а мы без улыбки
соскребаем с ладоней мозоли и цыпки...
«»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»» 2004г.

http://stihi.ru/2021/05/26/28