На Марсе

Андрей Артюховский
На Марсе подует с Запада ветер
с собою пыль принесёт из углов,
одинокий робот, катаясь там вечность,
насобирает нам камней образцов.

Ему суть понятна, задача точна,
собирая всё, что видят глаза,
и делает снимки пока есть куда,
чтобы понять, что жизнь непроста.

Может быть роботу порой одинока,
может он встретил кого-то ещё,
но не сказал он учёным об этом,
играя так роль может давно.

И скорее всего он там встретит собратьев,
которые отработали масло своё,
и просто встали на ровном месте,
отправив учёным заметку ещё.

Но когда-нибудь за ними вернутся
и заберут в родной мир и цех,
где вытащат данные, починят беднягу,
тем самым робот достигнет успех.