Острожная

Алексей Амельченко 47
Чалился с голью кабацкой,
да помирать не с руки.
Песню о доле бедняцкой
пели гуртом батраки:

«Я из крестьянской породы,
по миру ходит семья
нет ни харчей, ни свободы
сёстры батрачат и я…

худо нам без урожая,
в поле ржавеет стерня,
голодом мне угрожая
выдали замуж меня!

Только любила поэта,
сгинул в столицах… Ковыль –
память ушедшего лета.
Муж деревенский бобыль.

Пьяный, жестокий, постылый
быть мне рабою велел!
Я не нарочно убила
силой меня взять хотел…

Толком и не допросили,
на сотню бед есть ответ!
Долго на следствии били,
Где ж ты крестьянский поэт?

Держат в трюмах как скотину.
Скорый неправедный суд!
Шёл к берегам Сахалина
старый трудяга «Якут».

Жизни цена медный грошик
крик христианской души –
ты напиши мне Алёша,
весточку мне напиши!

Вышла вся жизнь наизнанку,
впрочем, пустой разговор.
Злая судьба каторжанки –
нары, бараки, забор.

Били меня смертным боем,
лютый продажный конвой.
Бабьим отчаянным воем,
я попрощаюсь с тобой…»

Чалился с голью кабацкой…
Душу мне песней не рви!
О безнадёге бедняцкой,
да осуждённой любви…

Песня затихла…до дрожи!
А за окном камыши…
Эхом звучит – мой хороший,
весточку мне напиши!

26 мая 2021 г.