Май 1995-й Из старых тетрадей

Владимир Марфин
        Май 1995-й
    
           1.
Нелёгких ПЯТЬ ДЕСЯТИЛЕТИЙ-
как шрамы в памяти Страны.
Подумать только, ПОЛСТОЛЕТЬЯ
живёт Россия без войны.

Над нею небо в чистых звёздах.
О ней «пекутся» Клинтон, Коль…

В руинах, правда, гордый Грозный,
но это – внутренняя боль
и следствие тех катаклизмов,
когда лихих безумцев рать
смогла Великую Отчизну
распять, разъять и растерзать.

Но в памяти иные даты.
Воспоминания – как шквал:
год Сорок первый…
Сорок пятый…
Потсдам. Последний акт
Финал!
           2.
Казалось: памятник воздвигнут
и крест поставят на войне.
Но внуки ветеранов гибнут
в Таджикистане и в Чечне.

Мы – дети горьких лет России,
и нам их не исправить, нет.
Мы не такое выносили
за эти пять десятков лет.

И наши горести и беды
терзают души нам не зря.
Ты вспомни, как творцов Победы
этапом гнали в лагеря –
в снега Печоры, Магадана,
в глубь Кара-Кумов, за Урал…

Спроси Петрухина Ивана,
за что поэт-солдат страдал?
Три «За отвагу» и две «Славы» -
созвучны Золотой Звезде.
Но он, герой – ГЕРОЙ – по праву
почти всю жизнь прожил в нужде.

А сколько нынче ветеранов
забытых, брошенных?
Не счесть!
Но живы Русские Иваны,
и живы Память, Совесть, Честь
в стране, где подвиг с болью вровень,
где каждый метр родной земли
священной незабвенной кровью
за счастье Родины полит.   
                9 мая 1995 г.