Назло неистовым 11. В. Набоков

Мария Абазинка
XI

О Родине, отпетом Петербурге
Не память духа – жизнь тебе дана…
В переднике меж столиками юрко
Скользит невероятная она –

Мария… Машенька, душа… и ты!?
А здесь, в берлинских пабах много русских
Имён и лиц… славянской красоты.

Проклятый рок… теперь не до искусства.
Здесь все – ферзи…  Да, сочиняю… устно…
И что я напишу? – одни мечты.

В убогом беспорядке съёмных комнат
Уходит время юношеских снов.
– А «То, что должен я сказать»* ты помнишь? –
Выводит голос, сладок и суров.


*Популярный среди русских эмигрантов Германии романс Александра Вертинского.