Предчувствие утра

Евгений Турич
Я в город ехал первым поездом,
А ветер, колотясь в окно,
Снаружи мчался с ярым посвистом
Небесным батькою Махно.

Вблизи вокзала дождь накрапывал,
Потом пустил что было сил,
Как будто брал меня нахрапом он
И пузырями исходил.

И начинали, как рассвет, расти
Во мне слова из пустоты
И я ловил июньской щедрости
Неуловимые черты.

Я шёл, весёлый и распахнутый,
Кивая мокрым фонарям,
Я был тогда, как в песне Пахмутовой,
Спокоен, точен и упрям.

Я видел, как врубался в прозелень
Оштукатуренный кулак,
Во мраке прорубались просеки
И утро шло. Я видел, как

На времени пространство женится
А над Литейным над мостом
Плыла вселенная-роженица,
Толкаясь лунным животом.

И мир, нисколько не в обиде на
Антрепренёра своего,
Являлся, словно бы обыденность
И вместе с тем — как волшебство.