Весеннее

Светлана Хромичева
Заложникам железных скоростей
И копиям экранных отражений
Бежать из казематов серых стен
Велит весны внезапное вторженье.

Весна жестока юностью своей:
Виновница тревожных обострений,
Мучительной бессонницы ночей,
И ворохов дурных стихотворений.

Тюльпанами взрывается земля.
Они нам говорят, раскрыв бутоны,
Что есть природы правила и зря
Не стоит нарушать её законы.

Приказ весны: "Любить!", неумолим,
Цвести, икру метать и размножаться.
Но как возможно следовать за ним,
Когда нам далеко не восемнадцать?

Смятение в уме, тоска в очах.
Лишь корюшка, прозрачная как утро,
Идёт на нерест, презирая страх,
Сверкая серебром и перламутром.