О бессмертии

Эдуард Скороходов
В городе дождь накрапывал,
Свет притушив зари.
Слепо в тумане матовом
Щурились фонари:

Не разглядишь столетие,
Не угадаешь год –
Словно в плену бессмертия
Санкт-Петербург живёт!

Грустные думы города
Только дождю слышны –
Оба, живые отроду,
Не были рождены!

Горько влачить бессмертие!
Кажется, даже смерть
Лучше, чем три столетия
Быть, если жить не сметь...