Реакция расширенных зрачков влюблённого человека

Солнце Моё
Научных фактов о любви,
Как оказалось, очень много!
Загадкою - глаза твои!
Рассветы там мои сквозь годы.

В зрачках расширенных своих
Искрою пишешь стих иль книгу.
Читаю  -  всё о нас двоих!
Застывшему в них рада мигу.

Названье есть явлению.
Наукой подтвердили верно.
Влюблён! - Определению
Доверием вниму безмерно.


Как называется реакция расширенных зрачков влюблённого человека?
Горизонталь 6

Для http://stihi.ru/2021/05/26/3353 Поэтической игры-кроссворда по теме фактов о любви


***
ОТВЕТ

6. мидриаз


PS:Учёные доказали, что при взгляде на симпатичного нам человека наши зрачки расширяются, как от алкоголя или от... сильной боли. Размер зрачков при этом может достигать размеров в 4 раза превышающих нормальный! Оказывается, такой тёмный и томный взгляд вызывает у другого человека вполне реальное, физическое привыкание.
Если вы заметили, что ваши зрачки постоянно расширены, обязательно обратитесь к врачу, иначе можно пропустить какое-либо заболевание или патологию глаз Расширенные зрачки также называют мидриаз, что значит зрачок с расширенным диаметром. Зрачок меняет размер из-за сокращения циркулярной и радиальной мышц. Циркулярная мышца отвечает за сужение, а радиальная за его расширение. Диаметр зрачка изменяется в зависимости от сокращения специальных мышц, которые действуют разнопланово Расширенные зрачки, естественные причины: реакция на свет. Проявляется у людей всех возрастов. При отсутствии прочих симптомов какого-либо заболевания, переживать не стоит, реакция на глазные капли. Некоторые из методов лечения глаз вызывают расширение зрачков, но постепенно реакция сходит на нет и не возникает никаких негативных последствий, реакция на темноту, стресс, влечение к противоположному полу. Учёными во время исследования было выявлено, что расширенные зрачки также являются реакцией на: обнажённых женщин у мужчин, детей у женщин. Из этого можно сделать вывод, исключая медицинские причины у людей могут быть расширены зрачки когда они видят то, что им нравится.