Жизнь прожить, не поле перейти

Людмила Хаустова 2
 – Жизнь прожить!
 Слышишь, целую жизнь!
 Да с женой, да с детьми сероглазыми…
 А за это ¬– пустяк: откажись,
 Никого же не гонят приказами.
 Разве нету саперов других?
 Заболей, выпей водки, чтоб допьяна.
 Что – друзья? Да плевать нам на них.
 Легче жить, когда совесть утоплена.

 Но в ответ – ни смешка, ни кивка.
 Жесткий взгляд примо в тьму заоконную,
 Удержавшись от злого рывка,
 Моет руки водою студеною:
 – Что ты каркаешь, гад? Отвяжись!
 Что за участь мне прочишь полынную?
 Проживу без тебя свою жизнь…
 Только б поле пройти
                это
                минное