Поминки

Владимир Шевков
У нас случается такое.
Сосед по лестничной площадке
Отдал концы от перепоя,
Чему я был, признаюсь, рад.
Сосед мой был редчайший гад.
Его вдова весь день хлопочет,
Похоронить достойно хочет,
Чтобы не стыдно от людей,
Хоть для неё он был злодей.

У нас в дому обычай был:
Кто из соседей умирал,
Его подъезд весь хоронил.
Уже приехала родня,
Но я подумал: -Без меня!
Из дома на три дня пропал,
Но время я не рассчитал.
Домой вернулся слишком рано,
Как раз к поминкам и попал.
За мной закрылась дверь едва,
Как вдруг звонок. Я открываю,
Стоит несчастная вдова:
-Пойдёмте Ваню помянуть,
Собрались все, Вас только ждут.
И, не решившись отказать,
Пошёл соседа поминать.

В моём подъезде средь людей
Я слыл как первый грамотей.
Я это всё о том,
что все, кто были за столом,
Мои соседи и его родня
Враз обратились на меня.
Пришлось мне встать
И надо было бы сказать
О том, как Ваня сильно пил,
Как всех соседей материл,
Жену по пятницам лупил,
Но такова у нас природа
Простого русского народа,
Что  про него
Лишь можно только хорошо
Или же вовсе ничего.
Конечно же,
Я встал и вот такую речь сказал:
-Земля ему пусть будет пухом
(избитый тост, что режет ухо)
Всегда гордиться будем им,
И что в сердцах мы сохраним.
На этом кончил.Не могу.
Нести подобную пургу!
Надеюсь, суд всевышний будет,
Бог разберётся и рассудит.
Потом все стали пить и есть
А  я  отметил про себя:
-Ну вот и всё. Начало есть.
Ещё и часа не прошло,
Как всех прилично развезло.
Мужик один, на вид не наш,
Какой-то друг его, алкаш
Наверно, раза три вставал
И, заплетаясь призывал:
-Прошу всех встать!
И под конец он всех достал.
Когда довольно напились,
Все потихоньку разошлись.
Как говорится, кончен бал.

А тот, который всё вставал,
Когда по лестнице спускался,
Упал, да так и не поднялся.
Он не из нашего подъезда был.
Поэтому я и не знаю,
Кто его после хоронил.

Как старожилы говорят,
Приличным раньше был обряд.
Когда за стол все собирались,
Так, как теперь, не напивались.
Молились, ели,а потом
всё завершалось киселём.

Но для того, чтоб номинально
Обед печальный поминальный
На ритуал похожий был,
Регламент кто бы сочинил…