ВДНХ

Тарасов Алексей
Может, фото? Попросим вон того недоумка.
Хорошо, нет толпы – не зря пришли спозаранку.
Чуть подальше, чтоб влезла надпись "ВДНХ".
Укуси каравай, опрокинь ледяную рюмку.
То есть наоборот. А теперь проходи сквозь рамку.
И не пялься в глаза охраннику (от греха).

Вот машина – работает от батарейки "Крона".
Улыбается робот-водитель тебе с экрана.
Ни руля, ни педалей – справится и калека.
А на днище есть надпись: "Владимиру от Илона".
Помещается сам пассажир и его охрана,
Ну, и в башне на крыше место для человека.

Вот протез из титана – похлеще клешни у краба.
Посмотри, как рисует (Дали бы усох от злобы),
Виртуозно сдаёт в буру и считает сдачу.
Можно жар загребать, оказавшись у чёрта в лапах,
Можно хлопать одной ладонью – не нужен опыт,
И цыганка по ней гадает всегда удачу.

Вот и самое важное здесь (остальное – пена).
Чтобы вышибить этот клин, не найдётся клина,
Как из сердца вовек не изъять журавлиный клин.
До чего же она лаконична и совершенна.
Подойди – полюбуйся, потрогай – не бойся:
М-И-Н-А.
Лепесток на Господней руке – ПФМ-1.*

Все мы малые дети и искренне верим в Бога.
Этот царственный голос "верь, и я не покину"
Пронесли через всё: инквизицию, мор, фашизм.
Потому-то мы сеем не ядерный гриб, а мину.
А пора пожинать – забираем всего лишь ногу.
Сохраняя самое ценное в мире – жизнь.


* ПФМ-1 – противопехотная фугасная мина, называемая также "Лепесток" из-за своей формы. Заряда недостаточно для того, чтобы убить человека, поражающий эффект направлен на травмирование нижних конечностей.



#АлексейТарасовпоэзия