Выпускной..

Александр Бурченко
Черёмуховый вечер..

В рубашках белых
И в передниках...
В любви признаниях несмелых,
В душистой хвои ельниках,

Гурьбою окруживших школу...
Вокруг торжественный покой.
Кружит, кружит июнь весёлый
В мечтаньях вечер выпускной!

Звучит гармонь,
Гармонь устала,
Включают старый граммофон,
Вдруг зазвонил тревожно телефон,
Зловеще тишина настала...
Минуту эту ты не тронь -
Всю вечность трубку опускала
Наш завуч...
В глазах - тревога и огонь
И объявила твердо, здраво -
На волосах красивых - седина...
"Ребятушки... война!"