Баллада Френк Мезер

Ника Батхен
Был ветер тих и профиль склона сер,
Следы косуль терялись в горной чаще.
...Он похоронен был на Френк Мезер -
С доспехами, мечом и гнутой чашей.
Потерянный потомок королей,
Швырнувших в небо флаг Триполитанский,
Барон руин, бастард Па-де-Кале,
Безудержный в бою, любви и танце.
Он дрался за героев и князей,
Рубил врагов, не разбирая веры,
Бродил по лугу - волосы в росе,
Блевал с бортов ограбленной галеры.
Он помнил Константина - вот глупец,
Отбросил плащ и бросился в атаку.
Пинали турки сброшенный венец,
Царя похоронили как собаку.
Он помнил как горел собор. Монах
Все рвался в пламя: книги! Книги! Книги!
Он помнил труп, застрявший в стременах,
И шелк оттенка зреющей клубники.
Он помнил чернопарусный дромон,
Прорвавший семь кругов ночного ада,
Пустые окна брошенных домов,
Чужую землю - скудную награду.
Он жил в лесу с волками заодно,
Палил костры у стен ничейной башни,
Смотрел в пустое небо, пил вино
Возникшее на дне помятой чаши.
Учил детей латыни и письму,
Чертил им путь от Аккры до Эдессы,
Клал виноград, оливки и хурму
К босым ногам таврической принцессы.
Когда пришли ордынцы, он возник,
Один с мечом - соседи скрылись в чаще -
И принял бой, отчаянный старик,
И пал в бою. Кто ищет, тот обрящет.
Щебечет дрозд, колосья режет серп,
Гарцует рыжий конь, белеет парус...
Он похоронен был на Френк Мезер,
А имени на свете не осталось.
* Френк Мезер - гора "Могила чужеземца" в Крыму