Симон из Киринеи

Игорь Плохатнюк
- "А вот и "царь" идёт! Встречайте!" -
Кричат в толпе со всех сторон,
- "Скорей хвалу Ему воздайте,
Ведь нынче "сядет" Он на "трон"!"

Язвительных людей насмешки,
Как стрелы в цель, летят в Христа,
С площадной бранью вперемешку -
От тех, чья совесть нечиста.

Спаситель же, плетьми избитый,
К Голгофе тяжкий крест несёт,
Лишённый прав всех и защиты,
Страданий горьких чашу пьёт.

Но вот споткнулся и... паденье...
И крест нести нет больше сил;
А мимо, волей Провиденья,
Язычник Симон проходил.

На спину крест ему взвалили,
И воин дал приказ нести,
И он среди дорожной пыли
Понёс тот крест в конец пути.

Своими видел он глазами,
Как к Богу Иисус взывал,
И тронут был Христа мольбами
О тех, кто, злясь, Его распял.

- "Он - точно Сын Святого Бога!" -
В ум Симона вдруг мысль пришла,
И дня того с крестом дорога
Его к спасенью привела.

           *****

(По Евангелию от Марка 15,20-38)