Летучая мышь

Регина Наумова
Вечер был. В минуты скуки
Потянулись мои руки
К фолианту от бабули -
Очи в прошлое нырнули.
Долго книгу я листала
И, похоже, задремала.
Чу, сквозь дрёму слышу звуки,
Так похожие на стуки
В затворённое окошко.
Хоть струхнула я немножко,
Но решила: посмотрю-ка
Отчего манера стука
Как подача кем-то знака.
Пусто за окном однако...
Так стучал в былые годы
Друг Владимир. Нервно что-то
Стало хрупкому сердечку,
Не пойти ль зажечь мне свечку,
Помолиться пред иконой
И усердно класть поклоны?
Но, шагнула вновь к окошку
И к замку тяну ладошку.
Ой! Невидимая сила
Вдруг окошко растворила.
Мышь летучая влетела.
Боже! Я остолбенела.
Мышь повисла над камином
Жутких страхов господином.
Ветра за окном рыданье,
А в камине очертанье
Не забытой мной фигуры.
Ах, листы из партитуры
На полу все вперемешку.
Мыши злобную усмешку
Увидала ль, услыхала ль -
В руки взяв себя, сказала:
Жаль не та я кто не знает,
Как в холодный пот бросает.
В голове моей смятенье,
Разреши скорей сомненья,
Сон всё это, или явно?
Служишь дьяволу исправно?
Но висела мышь сомкнувши
Рот свой. Я тогда, вздохнувши,
Повторила: ты из мрака
Царства мёртвых, царства праха?
Гость оттуда? Право странно,
Мне туда как будто рано.
Выкрик мыши: нет иль будешь,
А печали не избудешь!
- Ах, за что напасть такая?
- Ты от скорби убегая,
Много лет других любила,
Про Владимира забыла.
Он тебя звал королевной,
Рыцарем твоим был верным.
Ты ж жестокими словами
Возвела барьер меж вами
И Владимир с горя сгинул,
Ни куда не будь - в могилу.
- Ты судьёй быть претендуешь?
- Да, ответчицею будешь.
Вижу, не ждала ты знака
От Владимира однако.
- Сей укор так веет стужей,
Не Харона ль ждать мне тут же,
Чей недобрый взгляд пугает,
Души в царство тьмы сплавляет.
Мышь опять своё: там будешь,
Здесь не вечно же пребудешь.
Замерла в затишье мрачном
При ответе столь прозрачном,
А в камине тень танцует,
Дух терзает и волнует.
Я воскликнула: мышь злая,
Прочь из дома! Улетая
Не оставь какого знака,
Чтоб мне пить тоску из мрака.
Мышь озлобилась тут: будешь!
Иль с Хароном в мрак наш вступишь!
- Прочь! Тебя терпеть не в силах.
- Ты б об этом не просила,
Я теперь всегда здесь буду
Твоему перечить блуду.
- Ах, паскудный дух зловещий!
- Тс... я голос мрака вещий.
И висит  мышь над камином,
Дел моих всех господином,
Под камином  тень простёрла
Навсегда, - как нож у горла.
Кочергу в огонь не сунешь
Не услышав: ты там будешь.

       Р.А.Н. 2021

   Издревле у людей утвердилось
мнение, что летучие мыши обладают
рядом сверхъестественных свойств,
порождённых силами тьмы.
Связь этих существ с миром смерти
присутствует у многих народов.
Так, в Древней Греции, например,
эти рукокрылые ( Никтериды, то есть
дочери Никты, богини ночи ) были
священными животными Персефоны, супруги
Гадеса ( Аида ) - бога подземного мира.