Возвращение птиц

Людмила Ревенко
                Я не знаю, где граница
                Между Севером и Югом.
                С.Светлов

Широта и параллели
"Между Севером и Югом",
И неделя за неделей
По-над лесом, по-над лугом,
Возвращаются в гнездовья
Утки, журавли и цапли,
В край родимый и суровый
Из любой заморской дали.
 
Им границы не помеха,
Впереди ждёт танец брачный,
У красавки и у стерха,
Выбор у воды удачный.
Серый, чёрный и даурский –
Верные в союзе пары,
К стороне бескрайней русской
Приведёт вожак их старый.

И рогоз, и гладь речная
Уделят вниманье птицам,
Упадёт пора ночная,
Журавлихе вдруг приснится:
Взмах крылами журавлёнка
И полёт над полем сжатым...
До весны грустить сторонке.
Поведёт на юг вожатый,

Выстроятся вместе клином,
Низко ли летят, высоко,
Но посланьем журавлиным
Нам передадут до срока
Серых туч осенних стаи,
Дружно вышедших в погоню...
Погрустим мы, провожая,
И помашем им ладонью...