Бесконечно могу я писать о Баку!

Леонид Портнов
Я с детства в одном глубоко убеждён
И многие с этим согласны,
Баку - это Мекка для тех кто рождён
У моря с названием Каспий.

Для тех, кто родился у синих огней,
В степях, иль у горного склона,
Пейзажа не будет милей и родней
Чем тот, что в чертах Апшерона

Навеки мы связанны. Где бы ни жить
И кем бы ни быть, хоть монахом.
От наших сердец все же тянется нить
До древних дворцов Ширван Шахa.

Каспийской волной навевает мираж
Виденья мои будоража,
Как в детстве с отцом выбегал я на пляж
Из узких дверей алабаша.

Как ветер встречал нас! У самой воды
Ковер из ракушек и гальки,
На мокром песке оставляя следы
Гуляли промокшие чайки

И в ноздри дурманя и остро дразня
Влетал запах нефти и моря!..
Всю жизнь, я боялся его потeрять
Ни с кем ни ругаясь, ни споря

О том, что на Каспии жуткая грязь
И пахнет мазутом и нефтью.
Кому рассказать?… Этот запах - как связь
С моим упоительным детством.

Там было так много любви и добра,
Так много свободы и солнца!
Спустя столько лет помню все как вчера
Хоть жизнь так летит, так несется!

Как мучает память… Как будто вчера
С друзьями гулял по бульвару.
Прохладно у моря в конце октября,
Зашли в чайхану у чинары.

В хрустальном армуде настоенный чай
Дурманит своим ароматом,
Заумные споры слышны - кем Мамай
Тогда приходился Сократу?

О платье Зейнаб из зелёной парчи,
О том, как поёт Магомаев,
О том с кем в субботу играет Нефтчи,
Чем вобла вкуснее минтая…

Какой все же дар мне от Бога был дан 
- Помнить все, ведь ни что не забыто!
Ни песни из фильма "Аршин Мал Алан"
Hи бархатный голос Рашида,

Ни щедрость базаров и яркость рядов
Цветов, спелых фруктов и специй,
Ни сочную зелень цветущих садов,
Ни мугам, что в поэмах воспетый.

Бесконечно могу я писать о Баку.
Память юности - сильное средство,
Что продлит мои дни прогоняя тоску
О моём упоительном детстве.