Наполеон и тайна жизни

Владимир Хуркин
Бонапарт Наполеон
До того обожествлен...
Про него сказать – злодей -
Будешь  заклеймен – пигмей.

Македонский Александр.
Он не сват нам и не брат.
Он героев всех герой.
Ну, почти что Бог, святой.

Ну, а кровь что проливали.
Ею землю удобряли?..
Ну и что? Они - вершина.
А фундамент - это мы.
Посмотри: вокруг и ныне
Дух и плоть царит войны.

И выходит виноваты
Я и ты, и мы с тобой.
Потому что не из ваты
Сделан человек живой.

Негодяй, ну да, он подлый.
Честный он и благородный.
Будет ли когда иной:
Миром жить, а не войной?

Этого сказать не можем.
Замысел, проект он Божий.
Всего легче - проклинать.
Очень трудно - понимать.

Что же делать? Как нам быть?
Ненавидеть и любить?
Милосердьем исходить,
Чтоб затем людей губить?
В Бога верить, в чудеса?
Рушить церкви без конца?
Строить новые, молиться,
Беспрерывно пить, глумиться
Над духовным и прекрасным?
Патриотом красно - квасным
Быть? Предателем земли?
Опуститься ниже тли?
В жертву принести себя,
Чтоб продлить сиянье дня?

Друг мой, ставить так вопрос –
Напрямую, во весь рост –
Верный признак верхоглядства.
Лучше мне с тобой не знаться.

Тайну нашего творенья
Ты пытаешься узнать.
Легковесным самомненьем
Смысл всей жизни угадать.

В этой тайне ключик жизни.
В ней загадка бытия.
Может никакого смысла
В том, что ты живешь и я.

Ну, а если он и есть -
Не твое собачье дело.
По уму тебе и честь:
Знай ума его пределы.

Ум – болезнь людей, зараза.
Мучаясь в когтях орла,
Прометей  в горах Кавказа
Сердце сжег свое дотла.