День Стрибога

Николина Вальд
Картинка из интернета

Художник Андрей Мазин

Из дыханья Рода над землёю взвился,
Крылья расправляя, грозный Бог Стрибог.
Морем-окияном пролетел. Спустился
На скалистый берег, затрубив в свой рог.
 
В том краю далёком, выстроил свой терем,
Расселил слухменных* по Земле детей.
Ветры-Ветрогоны** не теряли время,
Пригоняли тучками воду для людей.

Кресенем славяне слали требы ветрам:
Лоскутки иль зёрна, чтобы услужить.
Награждали ветры действием ответным –
Ветряки и мельницы начинали жить.

Морякам веками надувал он парус,
Гнал селянам тучи – всходы орошать,
Если сев промедлили – приходил он в ярость,
Уж не обессудьте, надо успевать!
               
Приносили ветры чародеям мудрым
На крылах широких таинства  без слов               
От богов всевышних смысл советов судных               
Из уклада правил всех других миров.

Ветерки любили шум дождей добротный,               
Делали работу, как Стрибог хотел –               
Принимали пашни божий дар охотно,
Улыбались травы, зеленел удел!..

* Слухменный – Послушный
** Ветры-ветрогоны – Дети Стрибога