Право на выбор

Татьяна Зоренко
Когда стоишь на перепутье,
Перед тобой встаёт вопрос:
Идти вперёд, свернуть ли лучше?
И реку на своём маршруте
Вброд одолеть, иль всё же мост

Искать, поддавшись уговорам.
А горы? Робко обойти
Или взобраться вверх по склону?
Гнать по шоссе, ревя мотором,
Иль тихо по тропе брести,

На травы и цветы взирая,
Под щебетанье дивных птиц,
О чём-то давнем вспоминая,
Красотами любуясь края,
Его просторам без границ.

Все  выбирать имеют право
Куда, когда и с кем идти,
Молится ли на службах в храмах.
Играть на фортепиано гаммы,
Сидеть ли дома взаперти.

Каким-то людям море снится.
А этим нужен лишь покой,
Как старцам, хоть им только тридцать.
А кто-то к звёздам вдаль стремится
И молод,  даже в сто, душой.