сонет спекулятивный

Игнат Колесник
мгновений совершенство – нестерпимо,       
с ним сладить даже богу нелегко
и потому он рушит торопливо            
все, что создал, гася одним плевком
 
не длись, мгновенье! – рухнет мир, и мимо
его руин спеша, почти бегом,
за новым бог нас гонит в хвост и в гриву,
лишь отвращеньем к вечности влеком         
 
«есть только миг»? - достаточно его,
все прочее - разврат и баловство,               
а это лечат только перемены
 
и потому бог мир придумал – бренным:
расколошматит парочку вселенных               
и поутру не помнит ничего