Притча о силе

Ая Садовская
- Тебе хорошо. Ты сильный. Не то что я, - ребенок заплакал. Одноклассники дразнили мальчика слабаком.

- Ты так думаешь? - отец посмотрел на сына и улыбнулся, положив ладонь на его маленькое дрожащее плечо.

Поднялся ветер и дерево, стоящее недалеко от них зашелестело зеленой листвой.

- Конечно! Я - слабак!

- Поди сюда, сынок. Видишь эту молодую ветку? - отец подошел к дереву.

- Да, - сын с любопытством посмотрел на отца и последовал за ним.

Мужчина подошел к дереву. Он согнул одну, затем другую тонкую ветвь, завязывая тугой узел на каждой из них.

Ребенок перестал плакать.

Затем отец взял в руки толстую ветку и попытался согнуть ее, но та треснула и сломалась. То же самое он повторил с двумя другими старыми ветками. После, он достал чистый носовой платок из кармана брюк и, соединив два конца одной из сломанных веток, перевязал её, а стальные - оставил как есть.

- Через год мы вернемся на это место и посмотрим, что из этого получится, - отец взял сына за руку и они ушли.

Прошел год.

Отец с сыном вернулись к дереву с пятью ветвями, как и условились ранее. Сломанные ветки, одну из которых украшал ветхий платок, они увидели сразу.  Затем, они отыскали одну тонкую ветвь с туго завязанным узлом, другую - не нашли.

- Отец, что случилось? Не могла же эта ветка исчезнуть? - мальчик ходил вокруг дерева, всматриваясь в каждую ветвь.


 Мужчина подозвал к себе сына и подошел к одной сломанной ветке. Он осмотрел её и сказал: - Ветка эта была крепкой, но под тяжестью сломалась и иссохла. Он осмотрел другую: - Эта, сынок, сильная ветка. Она пустила молодые ростки, однако вторая ее часть, к сожалению, иссохла. Он подошел к третьей ветке и снял с нее платок: - А эта ветка - цела, но на ней навсегда останется рубец. Видишь, сколько молодой листвы она пустила?

- Она самая сильная?

- Нет, сынок. Ей просто оказали помощь.

Мальчик совершенно запутался.

- Видишь ли, сын, - отец подошел к зеленой, усыпанной молодыми листьями ветке, - в слабости, порой, кроется большая сила.

 - А как же сила? - пробираясь сквозь ветви, спросил мальчик.

- Сила, сын, - хрупкая вещь. Посмотри, эта ветка нашла в себе силы изогнуться в узел и самостоятельно развязать его, - он взялся за молодую и тонкую ветку, опуская ее, - Вот, что значит сила, сын.

Мальчик дотронулся до ветки и молодых листьев. Он улыбнулся: - Я сильный! По-настоящему сильный. Спасибо, папа.

Отец обнял сына и сказал: - Запомни, сынок, чем больше человек думает о собственной силе - тем слабее он становится.