Семь сыновей судили Маккавейских

Игнатий Лапкин
Семь сыновей судили Маккавейских,
Скальпировали, жгли, кромсали языки.
Но не было причин и обвинений веских –
За что достойны мук и методов таких. 2 Макк. 12 гл.

Правитель сел, давясь свиной отрыжкой,
Высокой спинкой кресла от правды заслонясь.
Перо секретаря по протоколу брызжет,
Готовое из мухи в вину раздуть слона.

Предстала мать и семь святых ее отростков.
Глядят на прокурора, в огромность сковороды.
С кого допрос начнут, о чем его допросят?..
Языческие боги вокруг без бороды.

“Встать!” Суд идет с сатрапом во главе.
Надменный взгляд тельца, упитанных телиц.
Синклит по сбору ябед, заведомых клевет,
Усталость блудной ночи стирает с потных лиц.

В чем их вина доказана была перед судом
Что в «обвинительном» халдейский вывел почерк?
Грозят им казни, смерть или испуг УДО*?
На камне клинописью к позору выбьют очерк.

В чем их вина? ..Встает гос. обвинитель,
Читает, что доказано, что нужно подтвердить.
..А на помосте мясо, а проще, извините,
Свинья, через которую нам вздумали вредить.

“ Вот эти... тьма и опиум, наследие от прошлого,
Хотят казаться чистыми, с презрением плюют
В святую, значит.. это, в святую чушки рожу.
В колбасный цех и в окорок, во всё из этих блюд.

Вы наш закон гуманнейший сегодня испытаете,
Вас судим не за веру мы, а за хулу свиньи.
Вот здесь перед богами, скажите без утайки.
Да видят, все: вы судитесь совсем не без вины.

Отведайте свинины сей, и докажите делом,
Что строй, обычай, общество вам дороги как нам.
Иначе испытаете на каждой клетке тела
Пяту железной власти, пришедшей в Ханаан”…

И целый день мучения над родом Маккавеев.
На небе восемь радужных светильников зажглось...
История, прошедшее, вдруг жареным повеет,
Ладонь расчешет памятью кроваво-ржавый гвоздь.

ИгЛа. 9.9.86 г. Тюрьма, Барнаул

*УДО – условно досрочное освобождение