Морская история

Алексей Ердаков 2
Морская история.
(Из путевого журнала капитана корабля).

Это событие жизни недавней
Тщательно влезло мне в душу,
Все потому, что, бродя в океане,
Долго не видели сушу.
И как-то утром ворвалось в каюту
Первое солнце лучами,
Крик разносился общий повсюду:
-Братцы, земля перед нами!..

Оживилось на судне
И стало теплей,
День казался, был будний
На корабле.
Улыбались матросы,
Задавали вопросы,
Где-то слышен был крик:
-Впереди материк!
На душе ветерок дул весенний,
Прогоняя часы опасений.

Мы ступили на берег, я и отряд,
Так, как будто себе домой.
На деревьях повсюду фрукты висят,
Поют птицы над головой.
Но людских поселений не встретили
Мы, на острове побывав;
Проходя по поляне, заметили,
Как приятен нам запах трав.

У костра ночью слышно,
Как шепчется лес,
За деревьями, видно,
Прячется бес.
Океан дышит бурно,
И качается судно,
Лег над нами туман,
Как какой-то дурман.
На душе дует ветер осенний
От неведомых здесь опасений.

Мы, пополнив запасы пресной водой,
Собирались отплыть домой.
В этот день жег палящий утренний зной,
Берег был уже за спиной.
Мы его покидали с прощанием,
Благодарствуя за приют;
Волны бились об борт с отчаянием,
Не меняя в пути маршрут.

Жизнь кипела на судне,
Как и всегда,
Возвращались к нам будни
И города.
Улыбались нам люди,
Зная: путь наш был труден,
И повсюду земля,
Как родная семья.
На душе ничего, кроме лета,
Мы прошли с океаном полсвета.
2015-2016гг.