Тому, кто придет мне на смену

Борис Жихорев
Ты не успел ещё родиться
и не придётся нам  дружить.
Но я желаю поделиться
с тобой, как в жизни надо жить.

Сперва ты будешь бестелесным
(слепым, глухим и бессловесным),
ты это всё перетерпи.
Настанет час – путём известным
тебе придётся в мир войти.

Ты испытаешь боль рожденья,
оно начало всех начал.
Но не запомнишь наслажденья
с каким впервые закричал.

Когда впервые прикоснёшься
губами к маминой груди,
не ожидай, пока проснёшься,
а нежность в маме пробуди.

Счастливо мама засмеётся,
а ты сосочек тереби,
и сок живительный польётся
в тебя из маминой груди.

Её любовь тебя укроет
от разных жизненных невзгод
и лучик разума откроет,
что очень важно в первый год.

Когда смысл слов понятен станет,
ты первым «мама» назови,
и это слово первым станет
твоим признанием в любви.

Не забывай про упражнения,
крутись, садись, стремись ползти,
пойми, что в жизни без движения
ничто нельзя приобрести.

Когда пора пойти настанет,
смелей опору отпусти,
ведь этот шаг твой первым станет
на длинном жизненном пути.

Но на пути будь осторожен,
силёнки с ним соизмеряй.
Ведь этот путь тернист и сложен,
себя на нём не потеряй.

Когда же встретишь ты родную,
она у каждого одна,
то окунись в любовь земную
и испытай её до дна.

Прочувствуй прелести свиданий
и огорчение разлук,
и исполнение желаний,
и тяжкий груз сердечных мук.

Когда в опасную дорогу
проводишь ты друзей своих,
ты в сердце ощути тревогу
и каждый день молись за них.

Чтоб по плечу была задача
и чтобы все смогли дойти,
чтоб рядом с ними шла удача
и помогала им в пути.

Когда участвуешь в сражении,
а над окопами пурга,
к себе почувствуй уважение,
поймав в прицеле лик врага.

А если вдруг, как в Бресте летом
тебя зажмут со всех сторон,
не паникуй, но в пекле этом
себе оставь один патрон.

Но коль случится быть в ответе,
за то, что в стане подлецов,
то прокляни себя на свете
и трижды плюнь в свое лицо.

                2003 г.