Бойцовый кот

Ника Батхен
Бойцовый кот - таких осталось мало.
Имеет вид побитый и бывалый.
Гуляет по горам, ежей пугает,
Дурных брехливых шавок избегает,
При встрече - рвет. Но лай не стоит драки.
Его враги коты, а не собаки .
В хлеву трепещет всякая скотина,
Когда на бой выходят паладины
И черный рыцарь в алых розах ран
Орет как в Аскалоне «Босеан!».
Кот знает все ходы и козьи тропы,
Сеть лисьих нор, сурковые подкопы,
Змеиные следы в пыли горячей,
Ставок, где черепаха морду прячет,
Всех кошек - мавританских и ангорских,
Безвестных белолапок черноморских,
Заезжих дам в ошейниках и бантах -
На всех хватает сил, любви и фарта.
Он не домашний, но в домах бывает,
Побитые бока отогревает,
Бесстрашно спит в кровати и в корзинке,
Не брезгует кусочком лососинки,
И дарит лаской как собольей шубой -
Да, шрам на животе. Не бойся, глупый -
Я победил, а враг давно повержен.
Кот любит женщин, метко метит вещи,
И у огня сидит, чеканный идол,
Свирепый паладин земли Тавриды.
Он здесь родился и умрет однажды,
В какой-то дикой щели, сам, отважно...
Сейчас он спит, смешно и беззащитно -
Как всякий сильный, ласковый мужчина.
Вот так и ты, мой друг, последний рыцарь,
Уходишь, чтобы в мире раствориться,
С потертым рюкзаком, ножом и флягой...
У сердца на груди обрывок флага,
А впереди - моря и горизонты,
Огни Мумбаи, шерпы и резорты
И женщины - богини и землячки
И белые одежды зимней спячки.
Ступай смелей - до края небосклона,
За золотом чумного галеона,
За песней тростниковой хрупкой дудки,
За пылью необстрелянной попутки...
Иди вперед! Упорством пешей тяги
Вращают Землю вечные бродяги.