Иван Середа. Подвиг

Александр Мамин
Я пока не Вася Тёркин,
Но… держи живот!
Вам смешно? Есть оговорка –
То не анекдот.

Не сочти за пустомелю,
Не пою я од.
Шла война всего неделю -
Сорок первый год.

Был у нас в хоззводе повар
Ваня Середа,
Родом из-под Краматорска,               
Парень хоть куда.

Как-то он в походной кухне
Парил на обед
Гречку, чтоб без голодухи
Ждал боец побед.

Вдруг ползёт, видать на запах,
На пригорок танк.
Хочет немец взять нахрапом,
Напрямик, ва-банк.

Люк открылся, за хлебами,
Вылез фриц в слюнях.
А в засаде, за кустами,
С топором в руках,

Охранял, будто границу
Повар Середа,
Словно Родины частицу,
Кашу от врага.

А терпеть несправедливость
Ване не с руки.
Поборов свою брезгливость
Сделал по-мужски:

На броню взлетел в мгновенье
Он, словно орёл.
Пролетарское презренье
Фриц в глазах прочёл.

Немец скрылся, люк задраив,
Ваня закричал:
-  К бою, взвод, бей негодяев,
Здесь им не причал.

Пулемёт погнул ударом
Сильным топора.
Показалось жизнь кошмаром
Немчуре с утра.

Первым вылез рыжий унтер,
Танка командир:
Не помог хвалённый фюрер,
Шерстяной мундир.

- Хэнде хох и руки в гору,-
Вновь кричит боец.
И, благодаря напору,
Всех пленил, хитрец!

Три танкиста невезучих
Тем июльским днём.
Словно гада три ползучих
Связаны ремнём…

За едою шли солдаты –
Кашей на обед
Боя слышались раскаты,
В небе взрывов свет.

И смотря на пленных немцев
Восклицали вслух.
Так Иван красноармейцам
Поднял ратный дух.

На груди звезда героя
Золотом горит.
И под летним солнца зноем
С гордостью блестит.

С топором, да против танка,
Это ерунда,
Когда есть в стране советской
Ваня Середа.

Я пока не Вася Тёркин,
Но… держи живот!
Вам смешно? Есть оговорка –
То не анекдот.

Не сочти за пустомелю,
Не пою я од.
Шла война всего неделю -
Сорок первый год.