На одном плече ангел

Гаврилов Олег
На одном плече ангел,
на другом плече бес.
Ангел скромен, чёрт нагл,
ангел с нимбом, чёрт без.

Трудно жить между ними -
то посланец небес
опалит ухо нимбом,
то в ребро толкнёт бес.

То ли к раю, то ль к аду
по дороге судьбы
я иду между «надо»
и «желательно бы»,

между правым и левым,
между «да» или «нет»,
между небом и хлебом,
между будней и бед,

между малым и многим,
каждый выбор мой - шаг.
Мне подспорьем в дороге
служит компас - душа.

Верю - ангел поможет,
но, ступив на стезю,
влево чёрту я в рожу
всё же трижды плюю,

чтоб, пока вытирает
он глаза, я успел
сделать в сторону рая
хоть бы шаг по тропе,

чтоб на новой развилке
знать куда мне идти,
чтоб с моей половинкой
было мне по пути.

Ангел мне помогает -
с ним в дороге светлей.
Но, скорее, чёрт знает
то, что ждёт меня в ней.

Путь ведёт между небом
и тем, что под землёй.
      Я б ни там, ни там не был,
      если б выбор был мой.