Дни ушли в бесконечную просинь

Николай Борзаков 2
Дни  ушли  в  бесконечную  просинь,
Накрывшись  в  дали  облаками  как  снег,
А  я  всё  пишу  про  холодную  осень,
Чтобы  опять  совершить  свой  побег.

Я  за  эту  идею  держусь,  как  за  щепку,
Чтобы  сказать, -  меня  друг  поддержи,
Чтобы  снова  шагнуть  на  другую  ступеньку,
Со  своею  строкою  у  осенней  межи.

Чтобы  снова  пройти  у  забытых  селений,
Где  туманы  лобзают  на  рассвете  кусты,
Где  в  тоске  не  земных  отражений,
Все  берёзы  стоят  без  зелёной фаты.

И  в  иллюзорности  чувств  у  земного  пространства,
Я  может  вспомню,  и  лучшие  дни?
Ощущая  вокруг  чужих  дней постоянство,
Я  душе  говорю,  для  меня распахни.

Мои  чувства  над  пыльной  листвою,
Чтобы  был  я  наряден  и  чист,
Не  обделенный  водой  ключевою,
Как  уставший  в  пути  пацифист.

Но  видно  уже,-  видно  поздно,
Месяц  встанет  звездой  в  тростнике,
А  за  домом  упавшие  звёзды,
Запоют  как  струна  в  далеке.

И  как  камень  вдруг  станет  дорога,
И  вдохнув  солонцовую  гарь,
Я  уже  вместо  ночного  пролога,
Не  пытаюсь  зажечь для  других  фонарь.