Поздравление на свадьбу

Александра Масютина

Ох вы гой еси, люди добрые!
Да собравшиеся на почестен пир,
Во палатах сих белокаменных,
Дайте словушко-слово вымолвить,
Да прочесть сию грамоту печатную.

Когда воссияло солнце красное,
На тое ли на небушко на ясное,
На угод день бурой осени,
Тогда зарождался молодой Евгений
Молодой Евгений наш Павлович.
Как ну тут Евгений быть-матереть,
Было дадено ему много мудрости,
Аже мудрости да много силушки.
И пошёл служить службу славную,
На тяжУ да на тяжёлую.
Не озяб он да не кручинился,
И служить стал он службу ратную.

А во славной станице Астрахань,
А ли в том ли селении Чёрный Яр,
У честнЫх да у славных родителей
Народилася красно-девица,
Красно-девица Катеринушка,
А по батюшке та Сергеевна.

Ещё день за день непогодица,
А неделя за ней как река бежит.
Ушлы пОры-времени, да за 20 лет
А теперь расцвела красно-дЕвица.
На святой Руси, нашей матушке,
Не найти, не сыскать той красавицы:
Ходит плавно – будто лебёдушка,
Смотрит сладко – медным голубем,
Молвит слово – соловей поёт.
Горят щёки её румяные
Как заря на небе божием.
Косы русые, золотистые,
В ленты яркие заплетённые,
По плечам бегут, извиваются.

И умом своим далеко пошла,
Обучалася да всей грамоте,
Где примудрости необычные.
Упархнула, да серой горлицей.

Так уж небо всё предрешило но,
Так судьбою знать, было сказано,
Чтобы сдвинулись пути во едино
Добра-молодца – красно-девицы.
В тот счастливый день  завещания
Службу нёс свою он нелегкую,
Ясный сокол наш, Евгений Павлович.
Сквозь охрану по поступи каменной
Восходил к воеводе с прошением.
Как увидел наш добро-молодец
Красно-девицу Кетеринушку,
Да и стал в ту же пору он сам не свой:
Опустилися руки сильные,
Помрачилися очи бойкие
И пошел он к себе, призадумавшись.

Он ни пить, ни есть с той поры не мог,
Ни на утренней зорьке, ни к вечеру.
Опостыли да кони лёгкие,
Опостыли наряды парчовые,
Быть бы вЕселым, незаботливым
Да покоя нет сердцу буйному,
Опоённому тоской светлою
По красно-девице Катеринушке.

Как в другой день повстречалися,
Ясно-сокол наш и зазнобушка.
Не могли друг от друга очей отвесть.
Занялись их сердца воспылавшие.
Взял за рученьки её белые
И сказал своё слово крепкое:
«Ой ты девица Катеринушка,
Моя милая ты голубушка,
Будь со мной – ты мне по сердцу,
Будь женой мне достойною».
Поглядела на него она ласково
И умильное слово молвила:
«Полюбился ты ясный сокол мне
Своей силушкой да сноровкою,
Нравом воина да защитника.
Буду я женой тебе верною».

После этого бывания,
После слов всех сказанных,
Закатился пир горой
Двух семей людей обоюдуя.




***
Поднимаем же чарочку полную
За младое семейство да новое.
Чтобы жить вам рука об руку,
Чтобы бед не знать – всё вам побоку.
Народить на свет малых детушек
Да на радость бабушкам да и дедушкам.
Долго слово молвил я – гости слушали.
На столах много вин да кушаний,
Всё отведал я да распробовал –
Не по нраву пришлось мне – горько там!
ГОРЬКО!

V.VI.MMXXI