Когда приходит время пожинать плоды

Анжелика Хоффманн
Когда приходит время пожинать плоды своих действий, хороших или плохих, человек не всегда знает, когда он бросил зернышко в землю и почему выросло то, что выросло. Может казаться, что мир несправедлив, что добро не возвращается, а зло не наказуемо, или что плохое отношение к вам - это неправильно.
Законы кармы сложно понять логическим умом, не видя больше и глубже, не имея опыта просмотра этих процессов вне времени. Но всё всегда возвращается и всё чему-то учит. Горделивых - смирению, эгоистов - любви к другим, недовольных - любви к себе, неблагодарных - благодарности, осуждающих - прощению. Учит доходчиво, жестко и без компромиссов.
Поэтому вокруг столько слов о необходимости приятия всего, что происходит. Потому что множество предупреждений человек не видел, про сбор "урожая" не только на себе, а и на своих детях не думал и всегда кажется, что небольшие погрешности не имеют силы.
Как у дерева есть свои стадии роста, так и у человеческой души есть свои этапы становления и взросления. Вырасти душой - это полностью принять ответственность на себя, сняв её с остальных, с близких, чужих, с Бога и мира в целом. Это пережить тысячи смертей своих бесконечных иллюзий относительно себя и других. Это вкусить плоды своих вековых действий и учиться отныне очень бережно сеять зерна в благодатную почву чужих душ.