24 мая 1571 года

Петр Курапов
Нашествие крымчаков

Четыре века, с половиной,
Тому назад, пришла беда:
На Русь, на град Москву, старинный,
Напала крымская Орда.
Примчалась, словно ветер с юга!
И, Грозный, царь наш, с перепуга,
Бежал на север поскорей!
Достойный подвиг для царей.
А крымчаки Москву спалили,
Сожгли, и церкви, и дома;
Людей погибло просто тьма!
Недель семь трупы хоронили.
Девлет-Гирей вернулся в Крым;
И тыщи пленных русских с ним.

*****